г. Екатеринбург, ул. Малышева, 92
+7 (992) 00-15-000
Заказать звонокЕсть несколько основных правил при выборе цвета для натяжного потолка
Выбирайте цвет натяжного потолка только при наличии плитки, обоев или краски для стен. Швы полотен на натяжном потолке необходимо располагать параллельно расположению окна. То есть, если Вы стоите лицом к окну, то швы необходимо располагать слева — направо.
В последнее время появилась тенденция делать сильный контраст цветов между цветом потолка и цветом маскировочной вставки (это специальная декоративная «заглушка», которая играет роль закрывать видимую часть монтажного профиля и в тоже время играет немалую роль в интерьере.) Декоративная вставка изготавливается из мягкого пластика. В большинстве случаев устанавливается белая вставка. Этот цвет универсален и подходить к любому цвету натяжного потолка. Также наша компания может предложить другой цвет вставки. Это конечно влияет на стоимость, но красота требует жертв.
Возьмём к примеру ванную комнату. Цвет плитки — лёгкий беж. Пол — светло-коричневый. В этом случае напрашивается фриз. И не какого-нибудь цвета, а именно под цвет пола: коричневый. Кто очень любит в жизни всё подчёркивать, тому понравится идея стыки плитки сделать на тон (а то и на два) темнее. В такой ванной естественно должен быть натяжной потолок либо бежевый (под цвет плитки) либо коричневый (под цвет пола).
В первом варианте (бежевый натяжной потолок) было бы неплохо поставить вставку бежевого цвета под цвет потолка. Но тогда потолок не будет подчёркнут. Он будет плавно переходить в стену, сольется с ней. Если мы хотим поставить белую вставку, тогда и стыки плитки должны быть белыми. А если у нас ещё и сантехника будет белой, тогда смело можно ставить белую вставку. Если в ванной комнате фриз поставили всё-таки коричневый, тогда есть шанс поставить и кантик коричневый.
Сочетания тонов
Сейчас редко встретишь интерьер, оформленный в черно-белых тонах. Как правило, для создания гармоничного интерьера мы выбираем различные цветовые сочетания. Как правило, наиболее интересными становятся контрасты теплых и холодных тонов.
К первым относятся красный, оранжевый и желтый, а также их оттенки, которые при комбинации образуют малиновый, коричневый, терракотовый и другие цвета.
Холодными считаются синий, голубой, зеленый и сине-зеленый; смешиваясь, они образуют такие цвета, как индиго, морской волны, фиолетовый, бирюзовый и множество иных, не менее красивых. Те и другие прекрасно сочетаются между собой.
Если интерьер задуман с преобладанием красных тонов, с ними будут гармонировать зеленый или синий цвет. Последний эффектно смотрится с оранжевым. Если доминирующим в помещении является желтый цвет, его неплохо оттенить разными вариантами фиолетового или зеленого.
Впрочем, столь яростное сочетание контрастных цветов лучше оставить для помещения, где человек не проводит много времени и не предназначенном для психологической разгрузки, например в прихожей или коридоре.
В располагающих к отдыху гостиной, мансарде, на веранде и отчасти на кухне рекомендуется использовать сочетание оттенков одной цветовой гаммы. Оптимальным вариантом будет выбор одного основного и пары дополнительных цветов.
Особенности устройства человеческого глаза таковы, что в зависимости от цвета меняется наше ощущение расстояния. С этой точки зрения все цвета подразделяются на отдаляющие — холодные и приближающие — теплые. Первые способны увеличивать пространство, а вторые — уменьшать.
Эти свойства цветов используют для того, чтобы создать нужные пропорции пространства, расширить или сузить ту или иную часть помещения. Так, например, небольшая комната, стены которой окрашены в светло-голубой цвет, зрительно будет казаться гораздо более просторной, чем с красными или оранжевыми стенами. Поэтому для небольших комнат предпочтительны холодные приглушенные тона стен, которые создадут впечатление большего объема.
Но это вовсе не значит, что теплым тонам вход в интерьер закрыт. Именно способность теплого цвета сужать пространство можно использовать при дизайне непропорционально больших или вытянутых комнат, помещений небольшой площади с высокими потолками, в случае неправильной планировки и т. д. Например, если в длинной и узкой комнате окна расположены на короткой торцевой стороне, то зрительно такую несоразмерность можно сгладить, окрасив боковые стены в холодных увеличивающие, а торцевые — в приближающие теплые тона.
Цветовые метаморфозы
Умение выбрать цвет поможет создать в доме комфортные условия для проживания. Так, в частности, по японской традиции лучшими цветами для стен жилища считаются либо желтоватый, как цвет рисовой бумаги, либо серый, напоминающий цвет глины. Многовековая мудрость Востока учит, что именно эти цвета в сочетании с полумраком помогают сосредоточиться и отрешиться от суеты. Впрочем, для того чтобы помещение было не только уютным, но и нарядным, можно следовать и западным традициям, предполагающим более богатую цветовую палитру. Главное — не переборщить, иначе дом будет выглядеть довольно безвкусно, да к тому же еще и нагонять на его обитателей физическую и психическую усталость.
При выборе цветового решения интерьера всегда следует учитывать, что многие цвета под воздействием света меняются. Так, при ярком освещении синий, голубой и некоторые другие оттенки этого спектра способны темнеть, а вот зеленый, красный и оранжевый, наоборот, светлеют. Кроме того, интенсивный свет может изменить оттенки цветов: например, ярко-фиолетовый приобретет темно-красный, винный оттенок, красный станет более насыщенным, желтый посветлеет, а синий, наоборот, потеряет яркость.
Успех в создании интерьера во многом зависит и от правильного сочетания основной цветовой гаммы с цветовым решением обстановки и аксессуаров. Так, если помещение оформляется в холодных тонах, допустим с преобладанием зеленого, то декоративный текстиль (занавеси, ковры) следует подбирать светло-зеленого или серо-голубого цвета. Мягкая мебель должна быть более ярких оттенков, с контрастным рисунком обивки, а пол — темнее, чем лежащий на нем ковер. Для обстановки комнаты, отделываемой в теплых тонах, наиболее подходят коричневые или красно-коричневые (терракотовые) цвета с преобладанием золотистых оттенков.
Не секрет, что один и тот же цвет в разных цветовых сочетаниях может выглядеть по-разному. Некоторые цвета «гасят» друг друга, другие, наоборот, подчеркивают, делают ярче и агрессивнее. К счастью, вариантов удачного сочетания цветов довольно много. Остается лишь выбрать наиболее близкую вам палитру, положившись на собственный вкус (или вкус дизайнера) и учитывая объективные свойства того или иного цвета и, разумеется, специфику помещения.
Психологическое воздействие
В спальне, призванной успокаивать и способствовать отдыху, лучше использовать зеленые тона. Зеленый — цвет жизни, единения с природой. Он благотворно влияет на нервную систему, успокаивает глаза, придает ощущение свежести, ясности, покоя и умиротворения. Художник В. Кандинский считал самым характерным свойством зеленого цвета его абсолютную пассивность.
Желтые оттенки выступают цветовыми символами солнца, согревающего тепла, колосящегося хлебного поля. Желтый цвет дает ощущение радости, порой с налетом беспечности. Он стимулирует умственную деятельность, поэтому его часто используют в оформлении рабочего кабинета; кстати, увеличивают работоспособность и обыкновенные желтые лампы накаливания, и абажуры в желтых тонах.
Диетологи уверяют, что в столовой, декорированной в апельсиновых или соломенно-песчаных тонах, еда кажется намного вкуснее. Действительно, оранжевый цвет может вызывать у человека праздничное и торжественное настроение; способствует улучшению кровообращения, соответственно, положительно воздействует на деятельность желудочно-кишечного тракта. Впрочем, оранжевые тона или ярко-оранжевые элементы вполне уместны не только на кухне, но и в гостиной.
Символическое значение приписывали цветам еще с незапамятных времен. Так, красный с древности символизировал огонь и Солнце, отчаянную страсть, а иногда гнев и месть. Его воздействие на психику человека было и остается наиболее сильным, по сравнению с другими цветами. Красный цвет зачастую становится причиной напряжения, возбуждения, усталости. Он может вызывать необоснованную тревогу, повышать артериальное давление, учащать дыхание и даже сердцебиение. Чтобы избежать усталости, угнетенности и чрезмерного возбуждения, при разработке дизайна интерьера дома красный цвет следует применять весьма осторожно и в малых дозах.
Нежный, спокойный и тихий голубой вызывает у человека ощущения чистоты, свободы, ясности, спокойствия и умиротворения. Он способствует понижению артериального давления и улучшает общее состояние. Однако при разработке дизайна того или иного помещения нужно учитывать, что избыток голубого цвета может вызвать у человека чувство апатии и безразличие. Кроме того, он зрительно «охлаждает» помещение, поэтому его рекомендуется использовать в основном в солнечных комнатах, выходящих окнами на южную сторону.
Синий цвет традиционно считается вызывающим тревогу, настороженность и ожидание неприятных эмоций. Однако некоторые исследователи полагают, что ярко-синий цвет может умиротворять человека. Это так называемый строгий цвет, который наряду с другими холодными цветами и оттенками создает деловую обстановку, и чаще всего его применяют для дизайна рабочего помещения, например кабинета или библиотеки.
Фиолетовый настраивает на торжественный, порой церемонный лад. Однако его избыток или излишняя яркость могут вызвать раздражение и усталость. Фиолетовый цвет способен усилить деятельность органов дыхания и сердца; считается, что те, кто любит фиолетовый, меньше подвержены простудным заболеваниям. Однако его не советуют для помещений, предназначенных для отдыха. Наиболее эффектно он выглядит в виде небольших акцентов, например, в интерьере гостиной или зоны приготовления пищи на кухне.
Белый цвет традиционно считается символом чистоты, ясности, целомудрия, благородства и здоровья. Успокаивающе действуя на нервную систему и рождая массу положительных эмоций, он, кроме всего прочего, прекрасно гармонирует со всеми прочими цветами. Безусловно, белый цвет хорош сам по себе, однако выигрышнее всего он будет смотреться в контрастных сочетаниях и различных деталях и дополнениях к основному тону обстановки.
Времена цвета
Выбор цвета для интерьера определяется множеством факторов. В том числе и расположением окон. Если окна выходят на юг и комнаты хорошо освещаются солнцем, для их оформления подходят и теплые, и холодные тона. Если же в помещениях мало солнечного света и большую часть дня они остаются в тени, следует использовать как можно больше теплых оттенков. Это относится и к цвету стен, и к мебели, и к аксессуарам. Теплые тона создают ощущение тепла и гармонии, одновременно делая помещение светлее.
Нельзя не принимать во внимание и изменение с возрастом психологического восприятия цвета и его влияние на организм человека. Так, молодые люди и те, кто находится в расцвете жизненных сил, лучше реагируют на яркие и контрастные, а также мягкие и приглушенные тона. А вот пожилым зачастую больше нравятся пастельные оттенки красного, оранжевого, желтого или золотистого цветов: они создают ощущение уюта, спокойствия и умиротворенности.
А дети почти все любят теплые цвета. И детскую лучше всего оформить в розовых, красных, оранжевых и желтых тонах. Ее интерьер должен быть радостным и ярким. Кроме того, если у ребенка нет отклонений в развитии нервной системы, можно задействовать и контрастные цвета, сочетая их с мягкими приглушенными тонами.
Таким образом, при оформлении домашнего жизненного пространства необходимо учитывать влияние цвета на каждого члена семьи — в зависимости от его возраста, пола, рода занятий, предпочтений в проведении досуга, художественных наклонностей и т. д. Кроме того, цвет должен соответствовать и общему стилю дома, и задачам каждого конкретного помещения.
Есть вопросы? Получите консультацию +7(992) 00-15-000